文字サイズ
自治体の皆さまへ

こんにちは ヘルスメイトです

29/38

宮城県角田市

ヘルスメイトは食生活改善推進員の愛称です

『ナスの冷やしだし茶漬け』

◆材料(4人分)
・ナス…1本
・オクラ…4本
・ミョウガ…2本
・アジの干物…1尾
・梅干し…1個
・温かいご飯…4膳分
・だし汁…3カップ(600ml)[A]
・薄口しょうゆ…大さじ1[A]
・みりん…小さじ2[A]
・青ねぎの小口切り…適量
・炒り白ごま…適量

◆作り方
(1)Aを煮立て、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
(2)ナスは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさらす。水を軽くきって耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかける。電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱をとる。
(3)オクラはゆで、ミョウガとともに小口切りにする。アジの干物はグリルで焼いて身をほぐし、梅干しは種を取り除いてたたく。
(4)器にご飯をよそい、(2)、(3)を盛って青ねぎと炒り白ごまを散らし、(1)をかける。

◆栄養成分表示(1人分)
エネルギー 332kcal
タンパク質 9.5g
脂質 2.6g
食塩相当量 1.7g

◆へルスメイトから一言 小田地区のみなさんより
これから旬の夏野菜を使った家庭料理です。冷やしだし茶漬けなので暑くて食欲のないときでもサラサラと食べやすいかと思います。お好みでご家庭にある絹さやや青じそ、ツナなどを使ってもおいしくできます。

6月頃から増えてくる細菌性の食中毒の予防のため、食中毒を予防する3原則である”細菌をつけない・ふやさない・やっつける”を実施していきましょう!

問い合わせ:健康推進課
(【電話】62-1192)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU