文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちdeベジ活クッキング!!ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

8/12

宮崎県

■里芋バーグ
1人分あたりの栄養価:
エネルギー…209kcal
たんぱく質…8.4g
脂質…8.9g
炭水化物…26g
食塩相当量…0.8g

1人分の野菜・きのこ量:131g

▽材料(2人分)
里芋:200g
豆腐:100g
にんじん:15g
ごぼう:15g
ピーマン:13g
干しえび:5g
干ししいたけ:1枚(2g)
えのきだけ:1/4袋(25g)
長ねぎ:1/4本(25g)
オイスターソース:小さじ1/2
サラダ油:適量
【ソース】
えのきだけ:1/4袋(25g)
小松菜:20g
しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1
干ししいたけのだし汁:50cc
【付け合わせ】
レタス:2枚(40g)
ミニトマト:4個(76g)

▽作り方(調理時間:30分)
1.里芋は皮をむき、すりおろし、水切りした豆腐と混ぜ合わせる。
2.干ししいたけは水で戻し、戻し汁は取っておく。
3.にんじん・ごぼう・ピーマン・干ししいたけ・えのきだけ・長ねぎはみじん切りにする。
4.(1)・(3)・干しえび・オイスターソースを混ぜ合わせ、4等分して形を作りフライパンにサラダ油を熱して両面焼く。
5.えのきだけは半分に切り、小松菜は茹でて細かく切る。
6.鍋に(5)・干ししいたけの戻し汁・しょうゆ・みりんを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
7.皿に里芋バーグとレタス・ミニトマトを盛り付け、里芋バーグに(6)のソースをかける。

▽おすすめポイント
里芋は煮物にされる方が多いと思いますが、すりおろしてハンバーグ風にすることで幅広い年齢層の方に合う料理になります。卵不使用で卵アレルギーの心配もありません。
レシピ作成:国富町食生活改善推進協議会

■白菜といわしのチーズ焼き
1人分あたりの栄養価:
エネルギー…99kcal
たんぱく質…8.3g
脂質…5.7g
炭水化物…3.6g
食塩相当量…0.6g
1人分の野菜・きのこ量:100g

▽材料(2人分)
白菜:200g(2~3枚)
いわし味付け缶:75g(1/2缶)
ごま油:小さじ1/2(2g)
みそ:小さじ1/6(2g)
塩:少々
こしょう:少々
チーズ:10g

▽作り方(調理時間:20分)
1.白菜は1cm幅にざく切りにする。
2.フライパンにごま油、白菜を入れて炒める。(水分が出るので捨てる)しんなりしたらいわし缶(汁ごと)入れる。
3.塩とこしょう、みそを加えて味を整え、耐熱容器に入れる。
4.上からチーズをかけてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

▽おすすめポイント
白菜といわし缶詰だけでも味わい深いグラタンになります。倍量で作れば立派な主菜にもなります。
災害時に備えてのローリングストック(循環備蓄:長期保存できる食品を普段から少し多めに買い、使いながら買い足していく)として缶詰を利用してみましょう。
レシピ作成:延岡市食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU