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自治体の皆さまへ

おうちdeベジ活クッキング!! ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

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宮崎県

■おしゃれガーリック炒め
1人分あたりの栄養価
エネルギー…128kcal
たんぱく質…9.7g
脂質…6.4g
炭水化物…8.9g
食塩相当量…1.2g

1人分の野菜量
130g

◇材料(2人分)
無頭えび(中):80g
白ワイン(A):小さじ1
塩・こしょう(A):少々
アスパラガス:60g
いんげん:50g
パプリカ(黄):50g
ミニトマト:100g
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々

◇作り方(調理時間:20分)
1.えびは殻をむき、背わたを取り、背開きにしたあと、Aの調味料に漬ける。
2.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、さっとゆがき、斜め薄切りにする。いんげんはすじをとって湯通しし、4~5cmに切る。パプリカは一口大に、ミニトマトはくし形に切る。にんにくは薄くスライスする。赤唐辛子は水にさらし、中の種を取り出して輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら水気をきったえび、野菜を入れて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
※赤唐辛子はお好みで量を加減する。

▽おすすめポイント
色とりどりの野菜を使うことで食欲をそそります。
にんにくを使うことで薄味でもおいしく食べられます。

レシピ作成:日南市食生活改善推進協議会

■玉ねぎの丸ごとスープ
1人分あたりの栄養価
エネルギー…96kcal
たんぱく質…2.8g
脂質…3.6g
炭水化物…14.4g
食塩相当量…1.3g

1人分の野菜量
150g

◇材料(2人分)
玉ねぎ:2個(300g)
ベーコン:1枚(17g)
固形コンソメ:1個(5g)
水:2カップ(400cc)
塩、こしょう:少々
パセリ(小ねぎでもOK):少々

◇作り方(調理時間:15分)
1.玉ねぎは上下を切り落として皮をむいておく。大きな玉ねぎは下の方に十字の切り込みを入れる。ベーコンは1cm幅に切っておく。パセリはみじん切りにする。
2.固形コンソメを水に溶かしておく。
3.玉ねぎをラップに包んで、電子レンジで透き通るまで加熱する。(600Wで5分ほど)
4.鍋でベーコンを炒め、(2)と(3)を入れて煮る。
5.玉ねぎが柔らかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り、パセリを飾る。

▽おすすめポイント
玉ねぎを丸ごと使った超簡単スープです。電子レンジを使うので時間も短縮、材料も少ないので料理が苦手な方にもオススメです。

レシピ作成:木城町食生活改善推進協議会

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