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おうちdeベジ活クッキング!! ~ベジ活・適塩を毎日の食生活に~

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宮崎県

■切り干し大根のカルボナーラ風
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー…215kcal
たんぱく質…10.4g
脂質…14.0g
炭水化物…12.6g
食塩相当量…1.6g

▽1人分の野菜・きのこ量
66.5g

▽材料(2人分)
切り干し大根:25g
ベーコン:20g
卵:1個
ほうれん草:30g
しいたけ:1個
にんにく:3g
オリーブオイル:大さじ2/3
塩(A):小さじ1/3
黒こしょう(A):適量(5振り程度)
牛乳(A):60cc
粉チーズ(A):大さじ1

▽作り方(調理時間:30分)
1.切り干し大根は水に戻し、水気を切って食べやすい長さ(5cm程度)に切る。
2.ベーコンは短冊に切り、ほうれん草は湯がいて水気を絞り、5cm程度に切っておく。しいたけは薄切りにする。
3.ボウルに卵を割り入れ、Aの調味料を入れて混ぜる。
4.にんにくは細かく刻んで、オリーブオイルで炒める。
5.(4)にベーコンとしいたけを入れ、炒める。
6.(5)に切り干し大根も入れて炒め、最後に茹でたほうれん草を入れて、(3)を絡めて火を止める。

▽おすすめポイント
切り干し大根が噛み応えがあって満腹感アップ!食物繊維がたっぷり摂れます。カルボナーラ風味を切り干し大根で味わえます。

レシピ作成:串間市食生活改善推進協議会

■みぞれスープ
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー…70kcal
たんぱく質…2.3g
脂質…4.0g
炭水化物…6.1g
食塩相当量…1.0g

▽1人分の野菜・きのこ量
115g

▽材料(2人分)
大根:150g
ベーコン:1枚
白菜:30g
にんじん:50g
出し汁:150cc
酒:小さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1/2

▽作り方(調理時間:20分)
1.大根は皮をむいてすりおろし、おろし汁と分けておく。
2.白菜はざく切りにし、にんじんは千切りにする。
3.ベーコンは1cm幅に切る。
4.大根おろし以外の材料を出し汁とおろし汁で煮る。
5.(4)に大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
6.最後に酒、薄口しょうゆを加え、味をととのえる。

▽おすすめポイント
野菜をふんだんに使って手軽に作れるスープにしました。具材は何を入れても美味しく食べられます。大根をすりおろしているので、見た目のボリュームを感じることなく、野菜の摂取が増える一品です。おろし汁も使って無駄のないメニューになっています。

レシピ作成:高千穂町食生活改善推進協議会

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