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おうちdeベジ活クッキング!! ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

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宮崎県

■トマトと青じその豚肉巻き焼き
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー…111kcal
たんぱく質…14.1g
脂質…3.3g
炭水化物…6.3g
食塩相当量…0.7g

▽1人分の野菜・きのこ量
101g

▽材料(2人分)
豚もも薄切り肉:120g
塩麹:7g
トマト:200g
青じそ:2枚
塩・こしょう:少々
オリーブ油:適量

▽作り方(調理時間:20分)
1.豚肉を塩麹につけ、5~6分置いておく。
2.トマトはへたをくりぬき、縦半分にし、1cm厚さにスライス、青じそは縦半分に切る。
3.(1)の豚肉をまな板やお皿に敷き、その上にトマト、青じそをのせてぐるっと巻く。
4.(3)に塩コショウを振りかける
5.フライパンにオリーブ油を入れ、火にかける。十分に温まったら豚肉の巻き終わりを下にして並べる。
6.こんがりと焼き色がついたら裏返し、全体に火が通ったら完成。

▽おすすめポイント
塩麹の風味で減塩でも満足いく味付けです。お肉も柔らかく、季節に応じてトマトをほうれん草やブロッコリー、さつま芋などへ変更してもおいしいです!

レシピ作成:小林市食生活改善推進協議会

■エビとさやいんげんのマヨ炒め
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー…176kcal
たんぱく質…17.6g
脂質…5.2g
炭水化物…6.1g
食塩相当量…0.8g

▽1人分の野菜・きのこ量
100g

▽材料(2人分)
殻付き無頭エビ:10匹(200g)
さやいんげん:200g
サラダ油:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々

▽作り方(調理時間:15分)
1.エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背ワタを取る。さやいんげんは両端を切り落として1/3の長さに切り、下茹でする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、エビの両面を焼いて取り出す。
3.同じフライパンでさやいんげんを炒め、水分が飛んだらエビを戻し入れてマヨネーズと塩を加えて炒め合わせる。
4.器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。

▽おすすめポイント
エビのうまみとマヨネーズのコクで、減塩でもおいしく食べられます。

レシピ作成:都農町食生活改善推進協議会

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