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おうちdeベジ活クッキング!! ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

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宮崎県

■冷や汁風サラダ
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー…189kcal
たんぱく質…9.0g
脂質…9.7g
炭水化物…14.9g
食塩相当量…0.8g

▽1人分の野菜・きのこ量
100g

▽材料(2人分)
絹ごし豆腐:1/3丁
ツナ缶:1/2缶
きゅうり:1/2本(100g)
トマト(小):1個(100g)
みょうが:1/2個
青じそ:2枚
みそ:小さじ2
練りごま:小さじ2
砂糖:小さじ2
みりん:大さじ1
酒:小さじ2

▽作り方(調理時間:15分)
1.絹ごし豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切っておく。ツナ缶は油をきっておく。
2.きゅうりは輪切り、トマトは小さめの一口大に切る。みょうが、青じそをせん切りにする。
3.フライパンにみそと砂糖、練りごまを加え火にかける。混ぜながら、香ばしい香りが立ったらみりん、酒を加えてのばす。
4.皿に(1)(2)をきれいに盛り付け、冷ました(3)のごまみそだれをかける。

▽おすすめポイント
宮崎の代表的な郷土料理“冷や汁”を、いつでも食べられるように“サラダ”にアレンジしました。新鮮な野菜をちょっと甘めのたれでさっぱりいただけます♪

レシピ作成:門川町食生活改善推進協議会

■チーズ入りナスの肉じそ巻き
▽1人分あたりの栄養価
エネルギー…383kcal
たんぱく質…20.6g
脂質…25.6g
炭水化物…13.7g
食塩相当量…0.7g

▽1人分の野菜・きのこ量
104g

▽材料(2人分)
ナス:2本(200g)
豚肉(ロース):8枚(150g)
スライスチーズ:2枚
青じそ:8枚
酒(A):大さじ1
減塩しょうゆ(A):大さじ1/2
小麦粉:大さじ2
ごま油:大さじ1
いりごま:小さじ2
塩:少々

▽作り方(調理時間:30分)
1.ナスはヘタを除き、縦に4等分に切り、塩をまぶす。20分ほど置いておき、軽く水気をしぼる。
2.豚肉の上に4等分したスライスチーズをのせ、その上にナスを置いてクルクルと巻く。全体に小麦粉を軽くまぶし、最後に青じそで巻く。
3.フライパンにごま油をひき、中火で(2)を転がしながら焼く。
4.焼き色がついたら、Aを回し入れてからめる。最後にいりごまをふりかける。

▽おすすめポイント
ナスが苦手な方でも、お肉の旨味と青じその風味でパクパク食べられること間違いなし!冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

レシピ作成:西都市食生活改善推進協議会

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