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【町の栄養士から】いきいきげんき! ~毎月19日は食育の日~

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宮崎県三股町

■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。

◇5月の旬の食材
・サワラ
・玉ネギ
・アスパラガス
・タケノコ
※材料は全て1人分です

▼(1)主食/白ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム

◇材料
ごはん 150グラム

▼(2)主菜/サワラのクリームソース
247キロカロリー 塩分1.1グラム

◇材料
サワラ…70グラム、塩こしょう…少々、アスパラガス…15g、バター…4g、玉ネギ…35g、シイタケ…20g、エノキタケ…10g、牛乳…25g、とろけるチーズ…1枚、こしょう…少々

◇作り方
(1)サワラに塩こしょうをしておく。
(2)玉ネギとシイタケを2センチ角に、エノキタケを長さ2センチ程度に切る。アスパラガスを食べやすい長さに切る。
(3)フライパンにバターを熱し、サワラとアスパラガスを焼く。
(4)火が通ったら皿に取り出し、玉ネギとシイタケ、エノキタケをフライパンに入れてよく炒める。
(5)(4)に牛乳を入れ、沸騰したら火を止めて、こしょうととろけるチーズを入れて溶かす。
(6)(5)のソースを(4)で取り分けたサワラとアスパラガスにかける。

▼(3)副菜/ピーマンとモヤシのサラダ
70キロカロリー 塩分0.5グラム

◇材料
ピーマン…30g、モヤシ…50g、▲オリーブ油…小さじ1、▲酢…小さじ3/5、▲塩…小さじ1/12

◇作り方
(1)ピーマンを細切りにする。
(2)ピーマンとモヤシを耐熱皿に入れ、軽くラップをして電子レンジ600wで2分程度加熱する。
(3)▲を混ぜ合わせ、(2)にかけて混ぜる。

▼(4)副菜/タケノコスープ
33キロカロリー 塩分0.8グラム

◇材料
タケノコ…35g、ニンジン…7g、油揚げ…5g、▼水…150g、▼鶏がらスープの素…小さじ1、ネギ…適量

◇作り方
(1)タケノコとニンジンを角切りにする。
(2)油揚げを食べやすい大きさに切る。
(3)鍋に▼と(1)、(2)を入れ、火が通るまで煮る。
(4)ネギを小口切りにし、(3)に入れる。

▼(5)もう一品/もちあん春巻き
167キロカロリー 塩分0グラム

◇材料
春巻きの皮…2枚、◆あんこ…10g、◆スライス餅…12g、小麦粉…少々、水…少々、油…適量

◇作り方
(1)春巻きの皮に◆をのせ、包むように好きな形に折る。
(2)(1)を水溶き小麦粉を使って中身が出てこないように閉じる。
(3)(2)を180℃に熱した油で揚げる。

問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481

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