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【町の栄養士から】いきいきげんき! ~毎月19日は食育の日~

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宮崎県三股町

■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。

▽10月の旬の食材
・ニンジン
・サトイモ
・リンゴ
※材料は全て1人分です

◆(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム

▽材料
ごはん…150グラム

◆(2)主菜/キノコたっぷりハヤシライス
290キロカロリー 塩分1.7グラム

▽材料
豚スライス肉…50グラム、タマネギ…50グラム、ニンジン…20グラム、マッシュルーム…10グラム、エリンギ…25グラム、マイタケ…25グラム、油…小さじ1/2、小麦粉…大さじ1/2、しょうゆ…小さじ1/2、▼水…50ミリリットル、▼トマト缶…1/4個、▼ウスターソース…小さじ1、▼ケチャップ…小さじ1/3、▼固形コンソメ…1/4個、▼ハチミツ…小さじ1/2、あればローリエ、(飾り)ブロッコリー…50グラム

▽作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、タマネギはスライスする。ニンジンは細切り、マッシュルームは縦4等分、エリンギは長さを半分にして縦に3ミリ厚さに切り、マイタケは小房に分ける。
(2)熱した鍋に油を入れ、(1)を炒める。
(3)全体的に火が通ったら、一度火を止め、小麦粉を振り入れ全体的に混ぜる。
(4)混ざったら強火にし、▼の調味量を加え、焦げつかないようによくかき混ぜて、沸騰したら弱火で30分煮詰める。
(5)仕上げにしょうゆを加え、3分くらい煮る。
(6)皿にごはんといっしょに盛り付け、小房にして茹でたブロッコリーを添える。

◆(3)副菜/サトイモのポタージュ
149キロカロリー 塩分0.9グラム

▽材料
サトイモ…50グラム、白ネギ…10グラム、だし汁…100ミリリットル、牛乳…100ミリリットル、バター…小さじ1、ミソ…大さじ1/2、小ネギ…少々、黒コショウ…少々

▽作り方
(1)サトイモは皮をむき、1センチ幅に切る。白ネギは斜め薄切りにする。
(2)鍋にバターを熱し、白ネギを焦がさないように炒める。
(3)サトイモとだし汁を加え、サトイモがやわらかくなったら、ミキサーに入れ、牛乳、ミソと一緒にかき混ぜる。
(4)鍋に戻し温めたら器に注ぎ、刻んだ小ネギと黒こしょうを散らす。

◆(4)もう一品/リンゴ
38キロカロリー 塩分0グラム

▽材料
リンゴ…70グラム

問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481

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