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【町の栄養士から】いきいきげんき! ~毎月19日は食育の日~

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宮崎県三股町

■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。

▽11月の旬の食材
・ブリ
・サツマイモ
・セロリ
・ゴボウ
・エノキタケ
※材料は全て1人分です

◆(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム

▽材料
ごはん…150グラム

◆(2)主菜/ブリとサツマイモの甘辛だれ
443キロカロリー 塩分1.2グラム

▽材料
ブリ…70グラム、酒…小さじ1、サツマイモ…60グラム、片栗粉…大さじ2、油…適量タマネギ…50グラム、▼しょうゆ…小さじ1、▼砂糖…小さじ1、▼いりごま…少々

▽作り方
(1)ブリを一口大に切り、酒を揉みこむ。
(2)サツマイモを乱切りにし、さっと水にさらす。
(3)(1)、(2)の水分をしっかりとふき取り片栗粉をまぶす。
(4)鍋に油を熱し、(3)をきつね色になるまで揚げ、油をきっておく。
(5)タマネギを2センチ程度の角切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
(6)別のフライパンに▼と(4)、(5)を入れ、全体を絡める。

◆(3)副菜/小松菜とエノキタケのさっぱり和え
55キロカロリー 塩分0.6グラム

▽材料
小松菜…70グラム、エノキタケ…50グラム、ショウガ…少々、●白だし…小さじ1と1/3、●ごま油…小さじ1、●かつお節…少々

▽作り方
(1)小松菜とエノキタケを食べやすい大きさに、ショウガを千切りにする。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
(3)(2)と●を混ぜ合わせる。

◆(4)副菜/セロリのトマトみそ汁
36キロカロリー 塩分1.2グラム

▽材料
セロリ…40グラム、ゴボウ…20グラム、トマト…30グラム、出し汁…150ミリリットル
すりおろしにんにく…少々、みそ…小さじ1と1/2

▽作り方
(1)セロリとゴボウは斜め切りに、トマトは一口大に切る。
(2)鍋にだし汁を入れて沸騰したら、(1)の野菜とすりおろしにんにくを入れて煮る。
(3)火を止めてみそを溶く。

問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481

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