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【町の栄養士から】いきいきげんき! ~毎月19日は食育の日~

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宮崎県三股町

■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。

▽7月の旬の食材
・ズッキーニ
・ピーマン
・ナス
・ブルーベリー
※材料は全て1人分です

◆(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム

▽材料
ごはん…150グラム

◆(2)主菜/ズッキーニの和風オムレツ
268キロカロリー 塩分1.0グラム

▽材料
ズッキーニ…50グラム、玉ネギ…35グラム、シイタケ…20グラム、ジャガイモ…20グラム、油…小さじ2、しらす干し…5グラム、●卵…100グラム(約2個)、●牛乳…15ミリリットル、●だし…15ミリリットル、●かつおぶし…0.5グラム、●しょうゆ…小さじ1/3、●一味唐辛子…少々

▽作り方
(1)ズッキーニとジャガイモは薄めの半月切りに、玉ネギとシイタケは薄切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の野菜としらす干しを入れて炒める。
(3)●を混ぜ合わせ、(2)に入れる。
(4)ふたをして弱火で火が通るまで焼く。

◆(3)副菜/ピーマンと人参の甘酢和え
31キロカロリー 塩分0.3グラム

▽材料
ピーマン…40グラム、ニンジン…20グラム、▼塩…小さじ1/20、▼酢…小さじ2、▼砂糖…小さじ1

▽作り方
(1)ピーマンとニンジンを細切りにする。
(2)(1)を耐熱容器に入れて軽くラップをし、電子レンジ500wで2分程度加熱する。
(3)(2)と▼を混ぜ合わせる。

◆(4)副菜/ナスのみそ汁
34キロカロリー 塩分1.2グラム

▽材料
ナス…40グラム、エノキタケ…20グラム、だし…150ミリリットル、みそ…小さじ1と1/2

▽作り方
(1)ナスは乱切りに、エノキタケは3等分にする。
(2)鍋でだしを沸騰させ、(1)を入れて煮る。
(3)火を止めてみそを溶く。

◆(5)もう一品/すっきりブルーベリーシャーベット(ヨーグルト風味)
102キロカロリー 塩分0.1グラム

▽材料
ヨーグルト(無糖)…100グラム、はちみつ…10グラム、ブルーベリー…20グラム

▽作り方
(1)ブルーベリーを洗い、水気をとっておく。
(2)ヨーグルトとはちみつを混ぜ合わせる。
(3)容器にブルーベリーを入れ、(2)を入れて軽くラップをする。
(4)冷凍庫に入れて凍らせる。
(5)(4)が凍ったら、好きな大きさに切って器に盛りつける。

問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481

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