■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。
▽9月の旬の食材
・ミョウガ
・ピーマン
・シイタケ
・サツマイモ
※材料は全て1人分です
◆(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム
▽材料
ごはん…150グラム
◆(2)主菜/アジのつみれ汁
156キロカロリー 塩分1.0グラム
▽材料
ミョウガ…7グラム、大葉…1/2枚、ニンジン…20グラム、ダイコン…20グラム、ゴボウ…20グラム、油…小さじ1、アジのすり身…70グラム▼おろししょうが…0.5グラム、▼片栗粉…大さじ3/4、▼みそ…小さじ1、▼ごま油…小さじ1/3、だし汁…150ミリリットル
▽作り方
(1)ミョウガを小口切り、大葉を細切りにする。
(2)ニンジンとダイコンを厚めのいちょう切りに、ゴボウはささがきにする。
(3)アジのすり身と▼を粘り気が出るまで練り合わせ、一口大の団子状にする。
(4)鍋に油を熱し(2)の野菜を炒める。その後だし汁を加え、柔らかくなるまで煮る。
(5)(4)に団子状にした(3)を加え、ふたをして火が通るまで煮る。
(6)火を止め、(1)の野菜を入れて軽く混ぜたら器に盛りつける。
◆(3)副菜/レンチン焼きなす
29キロカロリー 塩分0.9グラム
▽材料
ナス…80グラム、●葉ネギ…少々、●おろししょうが…少々、●かつおぶし…少々、ポン酢…小さじ2
▽作り方
(1)ナスのヘタを取り、皮をむく。
(2)(1)をラップで包み、電子レンジ600wで2分ほど、火が通るまで加熱する。
(3)手でヘタの方から食べやすい大きさに割く。
(4)(3)をお皿に盛り、●を盛りつけてポン酢をかける。
◆(4)副菜/きのことピーマンのちりめん炒め
51キロカロリー 塩分0.8グラム
▽材料
ピーマン…30グラム、シイタケ…15グラム、エノキタケ…15グラム、油…小さじ1、■ちりめんじゃこ…5グラム、■しょうゆ…小さじ1/12、■一味唐辛子…適量
▽作り方
(1)ピーマンとシイタケは細切りに、エノキタケは食べやすい長さに切る。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の野菜を炒める。
(3)火が通ったら■を入れて炒め合わせる。
◆(5)もう一品/はちみつ大学芋
178キロカロリー 塩分0.2グラム
▽材料
サツマイモ…70グラム、油…適量(小さじ1程度)、バター…2.5グラム、▲はちみつ…小さじ2、▲しょうゆ…小さじ1/6、▲黒ゴマ…適量
▽作り方
(1)サツマイモを一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
(2)バターを常温で溶かしておく。
(3)(1)のサツマイモの水を切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
(4)フライパンに油を熱し、(3)のサツマイモに焼き色がつくまで炒める。
(5)ボウルに(2)のバターと▲を入れ、混ぜておく。
(6)(4)のさつまいもを(5)のボウルに入れ、絡める。
問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481
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