■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。
▽10月の旬の食材
・マイタケ
・エノキダケ
・チンゲン菜
・ニンジン
・サツマイモ
・リンゴ
※材料は全て1人分です
◆(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム
▽材料
ごはん…150グラム
◆(2)主菜/キノコと豚肉の甘辛いため
231キロカロリー 塩分1.2グラム
▽材料
豚肉スライス…60グラム、小麦粉…小さじ1/2、マイタケ…25グラム、エノキダケ…25グラム、タマネギ…30グラム、青パパイヤ(三股町産)…20グラム、カイワレ菜…5グラム油…小さじ1/2、●おろしショウガ…小さじ1/3、●砂糖…小さじ1/2、●酒…小さじ2、●しょうゆ…小さじ1、●みりん…小さじ1
▽作り方
(1)マイタケは割く、エノキダケは根本を落とし、長さを半分に切る。タマネギは薄切りにする。
(2)青パパイヤは半分に切ってスプーンで種を除く。皮をむき、細切りにして水に10分さらしてアクを抜く。軽く水洗いしたら水気を拭き取る。
(3)豚肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす。
(4)●の調味料を混ぜ合わせる。
(5)鍋に油を入れ、豚肉を入れてかき混ぜながら炒める。肉の色が変わったら(1)と(2)を入れ炒め合わせる。
(6)(4)を加え、とろみがつくまで加熱する。
(7)器にもり、刻んだカイワレ菜を飾る。
◆(3)副菜/チンゲン菜のゴマ和え
74キロカロリー 塩分1.1グラム
▽材料
チンゲン菜…60グラム、ニンジン…30グラム、▼しょうゆ…小さじ1、▼砂糖…小さじ1/2、▼すりごま…大さじ1
▽作り方
(1)ボウルに▼の材料を入れて混ぜておく。
(2)チンゲン菜とニンジンは細く切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジで好みの硬さに加熱する。冷めたらよく絞る。
(3)(1)に(2)を入れて和える。
◆(4)副菜/サツマイモのミルク煮
108キロカロリー 塩分0.1グラム
▽材料
サツマイモ…50グラム、バター…小さじ1/2、牛乳…50ミリリットル
▽作り方
(1)サツマイモは皮付きのまま1.5センチ角切りにして水にさらして、水気を切る。
(2)鍋にサツマイモ、バター、牛乳を入れ軟らかくなるまで弱火で煮る。
◆(5)もう一品/リンゴ
53キロカロリー 塩分0.0グラム
▽材料
リンゴ…100グラム
問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481
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