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【町の栄養士から】いきいきげんき! ~毎月19日は食育の日~

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宮崎県三股町

■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~

旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。

▽11月の旬の食材
・レンコン
・春菊
・ネギ
・サトイモ
・シイタケ
・ニンジン
※材料は全て1人分です

◆(1)主食/白ごはん
234キロカロリー 塩分0グラム

▽材料
ごはん…150グラム

◆(2)主菜/納豆オムレツ
245キロカロリー 塩分1.2グラム

▽材料
●卵…1.5個、●牛乳…大さじ1、●塩…小さじ1/10、●こしょう…少々、油…大さじ1/2、納豆…1/2パック、しょうゆ…小さじ1/3(または付いているタレ)、ネギ…15グラム、刻みノリ…適宜

▽作り方
(1)納豆にしょうゆと刻んだネギを入れて混ぜておく。
(2)ボウルに●の材料を入れてよく混ぜる。
(3)フライパンに油を入れて熱し、2の卵液を入れる。半熟程度に火が通ったら真ん中に納豆を入れ、卵で包む。
(4)皿に盛り、上から刻みノリをふる。

◆(3)副菜/レンコンと春菊のサラダ
82キロカロリー 塩分0.3グラム

▽材料
レンコン(水煮)…50グラム、春菊…30グラム、赤ピーマン…20グラム、ポン酢…小さじ1/3、ゴマ油…小さじ1

▽作り方
(1)レンコンは薄切りにして、ゴマ油を敷いたフライパンで軽く炒める。
(2)春菊の葉をちぎり、茎は斜め薄切りにする。ピーマンは種を除き薄い輪切りにする。
(3)(1)と(2)をボウルに入れ、ポン酢で全体を和える。

◆(4)副菜/サトイモの味噌汁
54キロカロリー 塩分1.1グラム

▽材料
サトイモ…40グラム、シイタケ…1枚(20グラム)、ニンジン…20グラムワカメ…1グラム、だし汁…150ミリリットル、ミソ…大さじ1/2

▽作り方
(1)サトイモ、シイタケ、ニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
(2)サトイモ、ニンジン、シイタケをだし汁で軟らかくなるまで煮る。
(3)火を止めて、ミソを溶き入れワカメを入れる。

◆(5)もう一品/ミルクゼリー
101キロカロリー 塩分0.1グラム

▽材料
牛乳…80ミリリットル、砂糖…小さじ2、ゼラチン…1グラム、水…小さじ1、キウイ…50グラム

▽作り方
(1)ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく。
(2)牛乳を沸騰直前まで温め、砂糖とゼラチンを加えて溶かす。
(3)器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)キウイは皮をむいてすりおろす。
(5)ゼリーが固まったらキウイを上に飾る。

問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481

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