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【町の栄養士から】いきいきげんき! ~毎月19日は食育の日~

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宮崎県三股町

■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。

○12月の旬の食材
・カリフラワー
・ニンジン
・カブ
※材料は全て1人分です

▼(1)主食/白ごはん
234キロカロリー 塩分0グラム

○材料
ごはん…150グラム

▼(2)主菜/白身魚のパセリソース
190キロカロリー 塩分1.4グラム

○材料
白身魚…70グラム、塩…小さじ1/10、コショウ…少々、小麦粉…小さじ2、バター…大さじ1/2、●パセリ…5グラム、●ニンニクすりおろし…小さじ1/2、●オリーブ油…小さじ2、●塩…小さじ1/10、●レモン汁…小さじ1/4

○作り方
(1)ボウルにパセリのみじん切りと●の材料を全て混ぜておく。
(2)白身魚に塩コショウを振り、小麦粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンで両面色よく焼く。
(3)皿に盛り、上からパセリソースをかける。

▼(3)副菜/カブのマリネ
30キロカロリー 塩分0.4グラム

○材料
カブ…50グラム、ニンジン…20グラム、◆酢…大さじ1、◆砂糖…小さじ1、◆塩…小さじ1/12

○作り方
(1)ボウルに◆の調味料を入れ混ぜ合わせる。
(2)カブはいちょう切り、ニンジンは細切りにして(1)に漬け込む。

▼(4)副菜/カリフラワーのチーズ煮
113キロカロリー 塩分0.6グラム

○材料
カリフラワー…70グラム、スライスチーズ…1枚、牛乳…50ミリリットル、黒コショウ…少々

○作り方
(1)カリフラワーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをかけて軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)スライスチーズと牛乳を鍋に入れ、混ぜながら火にかける。半量まで煮詰めたら(1)を入れてしばらく煮込む。黒コショウをかける。

▼(5)もう一品/コーンフレークのツリー
177キロカロリー 塩分0.2グラム

○材料
ホワイトチョコ…20グラム、抹茶…小さじ1/5コーンフレーク…8グラム、アラザンなど

○作り方
(1)ボウルにホワイトチョコを割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
(2)抹茶をふるい入れて均等に混ざったらコーンフレークを加えて混ぜ合わせる。
(3)クッキングシートを敷いたバットに(2)を積み上げるようにし、ツリーの形をつくる。
(4)アラザンなどをトッピングして冷蔵庫で冷やす。

問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481

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