町食育研究会が主催し、町内の小学5・6年生と中学1年生を対象にした「みまたん子おいしいごはんコンクール」の最優秀賞が発表されました。これは夏休みの課題として募集されたもので、宮崎県産の食材を取り入れて、小学生は児童または親子で朝食の丼ぶりを、中学生は生徒自身が調理する弁当メニューを考案しました。
最優秀賞の作品は、次のとおりです。
■小学生の部
献立名:これ一杯でパワーチャージ!
「太陽のカラフルそぼろ丼」
平原みのりさん(勝岡小5年)
「夏バテ防止のために、野菜や豚肉を入れて、元気が出るような見た目にしました。美味しく作ることができて良かったです」
受賞者 平原(ひらはら)みのりさん(勝岡小5年)
■中学生の部
弁当名:「元気よかよか弁当」
今村希桜さん(三股中1年)
「ニンジンを桜形に切って見た目を良くしたり、作ったのが夏だったので、さっぱりとした味付けにしたりと工夫しました。おいしく作れて良かったです」
受賞者 今村希桜(いまむらきお)さん(三股中1年)
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