■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。
○2月の旬の食材
・菜の花
・白ネギ
・水菜
・イチゴ
※材料は全て1人分です
▼(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0.0グラム
○材料
ごはん…150グラム
▼(2)主菜/肉豆腐
295キロカロリー 塩分1.4グラム
○材料
牛肉…70グラム、焼豆腐…100グラム、白ネギ…60グラム、しらたき…60グラム、◆酒…大さじ2◆砂糖…大さじ1、◆しょうゆ…小さじ1と1/2、◆水…100ミリリットル
○作り方
(1)牛肉は沸騰したお湯で色が変わるまで茹で、すくい出してお湯をきっておく。
(2)しらたきをさっと茹でてお湯をきり、食べやすい大きさに切る。
(3)焼豆腐は食べやすい大きさに、白ネギは厚さ1センチほどの斜め切りにし、上の青い部分は小口切りにする。
(4)鍋に◆を入れて火にかけ、煮立ったら(1)、(2)、(3)の焼豆腐とネギの白い部分を入れて落としぶたをし弱火で10分程度煮る。
(5)(4)を器に盛り、ネギの青い部分を散らす。
▼(3)副菜/菜の花のわさびマヨ
73キロカロリー 塩分0.5グラム
○材料
菜の花…40グラム、ニンジン…15グラム、●チューブわさび…少々、●マヨネーズ…小さじ2、●ポン酢…小さじ1/3
○作り方
(1)菜の花は色よく茹でて冷水にとり、よく絞って3センチの長さに切る。ニンジンは細切りにして電子レンジ600Wで火が通るまで加熱する。
(2)ボウルに●を入れ、(1)の野菜を加えて混ぜ合わせる。
▼(4)副菜/水菜のすまし汁
20キロカロリー 塩分0.8グラム
○材料
水菜…25グラム、ニンジン…15グラム、干ししいたけ…1個、水…150ミリリットル、▼しょうゆ…小さじ5/6、▼みりん…少々、▼酒…少々
○作り方
(1)干ししいたけを水に浸しておく。
(2)水菜を食べやすい長さに、ニンジンを細切りにする。
(3)(1)のしいたけを取り出し、細切りにする。
(4)鍋に(1)の戻し汁を入れ、(2)と(3)と▼を入れて加熱する。
▼(5)もう一品/イチゴ
15キロカロリー 塩分0.0グラム
○材料
イチゴ…3個
問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481
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