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【町の栄養士から】いきいきげんき! ~毎月19日は食育の日~

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宮崎県三股町

■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~

旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。

○5月の旬の食材
・アジ
・新玉ネギ
・タケノコ
・スナップエンドウ
・新ゴボウ
※材料は全て1人分です

◆(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム

▽材料
ごはん…150グラム

◆(2)主菜/アジ南蛮
224キロカロリー 塩分1.1グラム

▽材料
ニンジン…20グラム、新玉ネギ…30グラム、ピーマン…40グラム、▲酢…大さじ1と1/2、▲砂糖…大さじ1、▲しょうゆ…小さじ1、アジ切身…80グラム、片栗粉…2グラム、油…適量

▽作り方
(1)ニンジン、新玉ネギ、ピーマンを細切りにする。
(2)▲を混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)の野菜を漬けておく。
(3)アジを食べやすい大きさに切り、水気をとって片栗粉をまぶす。
(4)鍋に油を熱し、(3)のアジを揚げる。
(5)(4)のアジにこんがり色がついたら、鍋から取り出し、(2)の甘酢にさっと浸す。
(6)器に盛りつける。

◆(3)副菜/タケノコとスナップエンドウのユズ風味
110キロカロリー 塩分0.5グラム

▽材料
タケノコ(処理済み)…40グラム、スナップエンドウ…25グラム、シイタケ…30グラム、油…小さじ1と1/2、塩…小さじ1/12、ユズ果皮…適量

▽作り方
(1)タケノコを短冊切りに、シイタケを細切りにする。
(2)スナップエンドウの筋を取り、電子レンジで火が通るまで加熱する。
(3)フライパンに油を熱し、(1)と(2)の野菜を炒める。
(4)火が通ったら塩、ユズ果皮を入れて和える。

◆(4)副菜/新ゴボウのすまし汁
22キロカロリー 塩分1.0グラム

▽材料
新ゴボウ…25グラム、ニンジン…10グラム、出し汁…150cc、●しょうゆ…小さじ5/6、●みりん…少々、●酒…少々、葉ネギ…適量

▽作り方
(1)新ゴボウとニンジンをささがきにする。
(2)鍋に出し汁を沸騰させ、(1)の野菜を入れる。
(3)火が通ったら●を入れて軽く煮立たせる。
(4)葉ネギを小口切りにする。
(5)器に盛り、(4)の葉ネギを散らす。

問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481

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