■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。
▽6月の旬の食材
・キュウリ
・モズク
・ミョウガ
※材料は全て1人分です
◆(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム
▽材料
ごはん…150グラム
◆(2)主菜/レンコン豆腐もち
306キロカロリー 塩分1.3グラム
▽材料
木綿豆腐…100グラム、レンコン…100グラム、▼ツナ缶…30グラム、▼こしょう…少々、▼片栗粉…大さじ1と1/2、油…小さじ2、■バター…5グラム、■しょうゆ…小さじ1、葉ネギ…適量
▽作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を切る。
(2)レンコンは1/3をみじん切りに、残りをすりおろす。
(3)葉ネギを小口切りにする。
(4)ボウルに(1)の豆腐と(2)のレンコン、▼を入れてよく混ぜ合わせる。
(5)フライパンに油を熱し、(4)を平たく丸めて中火で両面がきつね色になるまで加熱する。
(6)焼き目がついてきたら■を入れ、全体に絡める。
(7)器に盛り、(3)の葉ネギを飾り付ける。
◆(3)副菜/キュウリとモズクの酢の物
36キロカロリー 塩分0.6グラム
▽材料
キュウリ…40グラム、塩…小さじ1/20、モズク酢…80グラム
▽作り方
(1)キュウリを輪切りにし、塩を振って混ぜておく。
(2)モズク酢の汁を半分捨てる。
(3)(1)のキュウリの水気を絞り、(2)のモズク酢と混ぜ合わせる。
◆(4)副菜/ミョウガのみそ汁
27キロカロリー 塩分0.8グラム
▽材料
ニンジン…20グラム、ブナシメジ…15グラム、ミョウガ…7グラム、出し汁…150ミリリットル、みそ…小さじ1
▽作り方
(1)ニンジンはいちょう切りに、ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。ミョウガは細切りにする。
(2)鍋に出し汁を沸騰させ、(1)のニンジンとブナシメジを入れて火が通るまで加熱する。
(3)ミョウガを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、みそを溶かす。
問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481
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