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【町の栄養士から】いきいきげんき! ~毎月19日は食育の日~

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宮崎県三股町

■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。

▽7月の旬の食材
・茄子
・ズッキーニ
・パプリカ
・カボチャ
・トマト
・キュウリ・梅
※材料は全て1人分です

◆(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム

▽材料
ごはん…150グラム

◆(2)主菜・副菜/夏野菜の和風カレー
329キロカロリー 塩分1.9グラム

▽材料
タマネギ…50グラム、油…小さじ2、▼カレー粉…小さじ1、▼クミン…少々、▼コリアンダー…少々、▼おろしショウガ…少々、▼おろしニンニク…少々、鶏ひき肉…80グラム、●出し汁…150ミリリットル●はちみつ…小さじ1/2、薄力粉…小さじ1と1/2、しょうゆ…小さじ1と1/2、〔野菜〕ナス…15グラム、ズッキーニ…35グラム、赤パプリカ…15グラム、カボチャ…35グラム、油…小さじ1

▽作り方
(1)タマネギを粗みじん切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)のタマネギと▼を入れて炒める。
(3)火が通ってきたら鶏ひき肉を入れて軽く炒め、●を入れて弱火で20分程度煮込む。
(4)薄力粉を同量(分量外)の水で溶き、(3)の鍋に入れてかき混ぜ、さらに10分程度煮込む。
(5)(4)の鍋にしょうゆを入れてかき混ぜる。
(6)ナス・ズッキーニ・赤パプリカ・カボチャを好きな形に切る。
(7)カボチャは耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する。
(8)フライパンに油を熱し、(6)の野菜を焼く。
(9)ごはんとカレーを器に盛り、(8)の野菜を上に飾る。

◆(3)副菜/トマトとキュウリのマリネ
127キロカロリー 塩分0.5グラム

▽材料
トマト…50グラム、キュウリ…40グラム、大葉…1枚、ミョウガ…1個(約15グラム)■塩…小さじ1/12、■油…大さじ1、■穀物酢…大さじ1、■砂糖…小さじ1、■いりゴマ…お好みで

▽作り方
(1)トマトを食べやすい大きさに切る。キュウリは少し叩き、食べやすい乱切りにする。
(2)大葉とミョウガは細切りにする。
(3)ボウルに■を入れて混ぜ合わせる。
(4)(3)のボウルに(1)と(2)の野菜を入れて混ぜる。

◆(4)もう一品/梅ゼリー
52キロカロリー 塩分0.1グラム

▽材料
梅シロップ…100ミリリットル、水…100ミリリットル、粉寒天…2グラム
※梅シロップがない場合は梅ジュース…200ミリリットル、水…10ミリリットル、粉寒天…2グラム

▽作り方
(1)鍋に水を沸騰させ、粉寒天を入れてかき混ぜながら2分程度火にかける。
(2)梅シロップを入れ、ひと煮立ちさせたら器に注ぐ。
(3)粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。(梅シロップは2倍希釈のものを使用しています。)

問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481

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