■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。
▽8月の旬の食材
・ピーマン
・トマト
・セロリ
・オクラ
※材料は全て1人分です
◆(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分.0グラム
▽材料
ごはん…150グラム
◆(2)主菜/ピーマンとトマトの卵炒め
317キロカロリー 塩分1.4グラム
▽材料
ピーマン…40グラム、タマネギ…50グラム、ミニトマト…45グラム(約3個)、油…小さじ2、鶏がらスープの素…小さじ1、卵…100グラム(約2個)、こしょう…適量、バター…8グラム
▽作り方
(1)ピーマンとタマネギは幅5ミリ程度の細切りに、ミニトマトはくし切りにしておく。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のピーマンとタマネギ、鶏がらスープの素を入れて炒める。
(3)卵を軽く溶き、こしょうを入れて混ぜる。
(4)(2)のフライパンにバターを加え、(3)の溶き卵を入れて炒め合わせる。
(5)(1)のミニトマトをフライパンに加え、混ぜ合わせる。
◆(3)副菜/セロリとエノキダケのサラダ
85キロカロリー 塩分0.4グラム
▽材料
セロリ…40グラム、エノキダケ…30グラム▼マヨネーズ…小さじ2、▼粒入りマスタード…小さじ2
▽作り方
(1)セロリを斜め薄切りに、エノキダケを食べやすい長さに切る。
(2)(1)の野菜を耐熱容器に入れ、ラップをして火が通るまで電子レンジで加熱する。
(3)▼をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(4)(3)に(2)の野菜を加えて混ぜる。
◆(4)副菜/オクラと厚揚げのみそ汁
93キロカロリー 塩分0.8グラム
▽材料
オクラ…10グラム(約2本)、厚揚げ…50グラム、出し汁…150ミリリットル、みそ…小さじ1
▽作り方
(1)オクラの表面に塩(分量外)をぬってまな板などで板ずりをし、水で洗い流す。
(2)(1)のオクラを斜め厚切りにし、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
(3)鍋に出し汁を沸騰させ、オクラと厚揚げを入れて火が通るまで加熱する。
(4)火を止めてみそを溶かす。
問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481
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