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【町の栄養士から】いきいきげんき! ~毎月19日は食育の日~

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宮崎県三股町

■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。

○9月の旬の食材
・シイラ
・ズッキーニ
・シイタケ
・ブナシメジ
・ピーマン
※材料は全て1人分です

●(1)主食/ごはん
252キロカロリー 塩分0グラム

○材料
ごはん…150グラム

●(2)主菜/シイラの春巻き
345キロカロリー 塩分1.1グラム

○材料
シイラ…80グラム、塩…小さじ1/12、こしょう…少々、梅チューブ…約1センチ(0.5グラム)、ズッキーニ…50グラム、ニンジン…40グラム、春巻きの皮…3枚、スライスチーズ…1枚、小麦粉…少々、水…少々、油…適量

○作り方
(1)シイラを細切りにし、塩こしょうを振り、梅チューブをまぶす。
(2)ズッキーニとニンジンを5ミリ程度の細切りにする。
(3)春巻きの皮に(1)と(2)、スライスチーズをのせて中身が出ないように折りたたむ。
(4)小麦粉を水で溶き、(3)の三角の上部に糊付けして留める。
(5)(4)を180℃に熱した油で揚げる。

●(3)副菜/きのことピーマンのオイスターソース炒め
77キロカロリー 塩分1.0グラム

○材料
シイタケ…20グラム、ブナシメジ…30グラム、ピーマン…40グラム、油…小さじ2、▼塩…小さじ1/20、▼オイスターソース…小さじ1

○作り方
(1)ピーマンとシイタケは細切りにし、ブナシメジは石づきを取って小房に分ける。
(2)フライパンに油を熱し、1の野菜を炒める。
(3)(2)に▼を入れて炒め合わせる。

●(4)副菜/ワカメスープ
26キロカロリー 塩分0.6グラム

○材料
タマネギ…15グラム、カットワカメ…0.5グラム、水150ミリリットル、◆鶏がらスープの素…小さじ2/5、◆酒…小さじ1/5、ごま油…小さじ1/10、いりごま…適量

○作り方
(1)タマネギを細切りにする。
(2)鍋に水を沸騰させ、(1)のタマネギとワカメを入れて軽く煮る。
(3)◆を入れてさらに煮る。
(4)(3)にごま油といりごまを入れる。

●(5)もう一品/いりこもち
104キロカロリー 塩分0.0グラム

○材料
いり粉…15グラム、砂糖…15グラム、熱湯…15ミリリットル、打ち粉(いり粉)…適量

○作り方
(1)いり粉と砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
(2)(1)に熱湯を少しずつ加えながらヘラで混ぜ合わせる。
(3)(2)をこねるように、手で生地がふんわり柔らかくなるまで軽く何度も揉みこむ。
(4)まな板にラップをし、打ち粉を振って(3)をのせてかまぼこくらいの大きさに形を整える。
(5)包丁に打ち粉をしながらお好みの厚さに切る。

問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481

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