■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために~
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。
▽1月の旬の食材
・レモン
・貝割れ菜
・ダイコン
・ホウレンソウ
・ハクサイ
・ネギ
・ミカン
※材料は全て1人分です
◆(1)主食/白ごはん
234キロカロリー 塩分0グラム
▽材料
ごはん…150グラム
◆(2)主菜/凍り豆腐の唐揚げ
289キロカロリー 塩分 1.0グラム
▽材料
木綿豆腐…150グラム、●酒…小さじ2、●しょうゆ…小さじ1、●ニンニクすりおろし、…小さじ1/2、●ショウガすりおろし…小さじ1/2、小麦粉…小さじ2、片栗粉…小さじ2、揚げ油…適宜、カイワレ菜…10グラム、レモン…1/8個
▽作り方
(1)木綿豆腐はパックのまま冷凍したものを、解凍する。水分がなくなるまで両手で抑えるようにギュッと絞る。
(2)ボウルに●の材料を入れて混ぜ、大きめの一口大にちぎった豆腐をつける。
(3)小麦粉と片栗粉を混ぜ、豆腐にまぶして180度に熱した油でさっと揚げる。
(4)皿に盛り、カイワレ菜とレモンを添える。
◆(3)副菜/ヒジキとホウレンソウのおろし和え
31キロカロリー 塩分0.6グラム
▽材料
ヒジキ(乾)…2グラム、ホウレンソウ…50グラム、ダイコン…100グラム、ポン酢…小さじ1
▽作り方
(1)ヒジキは水でもどし、しっかり水気をきる。
(2)ホウレンソウはさっと茹で、長さ3センチに切り、しっかり絞る。
(3)ダイコンはすりおろして、軽く水気を絞る。
(4)(1)、(2)、(3)とポン酢を混ぜ合わせる。
◆(4)副菜/マイタケのみそ汁
42キロカロリー 塩分0.9グラム
▽材料
マイタケ…50グラム、ハクサイ…50グラム、ネギ…20グラム、だし昆布…適量、ミソ…小さじ1、水…120ミリリットル
▽作り方
(1)マイタケは小房に分ける。ハクサイとネギは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水と昆布、マイタケを入れて中火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、ハクサイとネギを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。ミソを溶き入れる。
◆(5)もう一品/ミカン
40キロカロリー 塩分0グラム
▽材料
ミカン…1個
問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481
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