■大人も一緒に「食育」
~健康バランス食実践のために
旬の食材はおいしい!栄養価が高い!安い!といいこと尽くしです。旬の食材を使った健康バランス食を紹介します。ご家庭での献立にご利用ください。
▽2月の旬の食材
・キャベツ
・ネギ
・海苔
※材料は全て1人分です
◆(1)主食/ニンジンピラフ
279キロカロリー 塩分0.7グラム
▽材料
米…1/2合、ニンジン…30グラム、だし昆布…適量、水…100ミリリットル、酒…小さじ1/2、油…小さじ1/2、塩…小さじ1/8、飾り用パセリ…少々
▽作り方
(1)ニンジンはすりおろす。
(2)米は洗い、(1)と全ての材料を炊飯器に入れ普通に炊く。
(3)器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。
◆(2)主菜/ロール豚肉のポトフ
284キロカロリー 塩分1.5グラム
▽材料
豚バラ肉薄切り…50グラム(2枚)、豚ミンチ…25グラム、キャベツ…70グラム、長ネギ…40グラム、シメジ…30グラム、ニンジン…20グラム、●酒…小さじ1/4、●しょうゆ…小さじ1/4、●コショウ…少々、▲コンソメ1/4個、▲塩…小さじ1/8、▲水…100ミリリットル
▽作り方
(1)豚ミンチに●を混ぜ2つに分ける。俵型に丸め豚バラ肉で巻く。
(2)キャベツは7センチ角、長ネギは7センチ長さに切る。シメジは小房に分ける。ニンジンは長めの乱切りにする。
(3)鍋に▲と(2)を入れて火にかける。煮立ったら(1)を上にのせて蓋をし、中火で約12分、火が通るまで煮る。
◆(3)副菜/アボカドのワサビ和え
77キロカロリー 塩分0.2グラム
▽材料
アボカド…40グラム、ワサビ…少々、刻み海苔…1グラム、ポン酢…小さじ1/4
▽作り方
(1)アボカドは種と皮を除き、1センチの角切りにする。
(2)ワサビをポン酢で溶き、アボカドを和え、海苔を散らす。
◆(4)もう一品/チョコクランチ
99キロカロリー 塩分0.1グラム(1個分)
▽材料
板チョコ…1枚(60グラム)、コーンフレーク…25グラム、スライスアーモンド…15グラム、無塩バター…25グラム、マシュマロ…30グラム
※材料はトリュフサイズで8個分
▽作り方
(1)チョコを刻んでおく
(2)鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。マシュマロを加えスプーンで混ぜながら焦がさないように溶かす。
(3)火を止め、刻んだチョコを入れ溶かし、アーモンド、コーンフレークも入れて手早く混ぜる。
(4)手で軽く握るように丸め、皿に並べていく。
※チョコを溶かした後から、固まりやすいので手早く作業する。
◆お詫びと訂正
過去の本欄で、サトイモ、オクラ、レンコンなどの〝ヌルヌル〟は「ムチン」という成分であると紹介していましたが、ムチンは植物には存在しないもので、動物より分泌される粘液の主成分でした。誤った情報を記載してしまったことを深くお詫びし、訂正します。
※対象号は、2007年9月号、2008年10月号、2009年10月号、2014年10月号、2015年8月号です。
問い合わせ:町健康管理センター
【電話】52-8481
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