■野菜を食べよう!!
「健康日本21(第二次)」では、循環器疾患やがんの予防に役立つとされている、カリウム、ビタミン、食物繊維の摂取量として、成人の野菜の平均摂取を1日あたり350グラムとすることが目標とされています。カリウムは、余分なナトリウム(塩分)を身体の外に排出する手助けをしてくれて、高血圧予防にもなります。特に緑黄色野菜に含まれるカロテンには老化防止の抗酸化作用があり、他にもビタミンC・ビタミンK・葉酸・ミネラルなども豊富に含んでいます。
■緑黄色野菜
見た目の色が濃く、カロテンを多く含む
トマト・ピーマン・かぼちゃニンジン・ブロッコリーなど
■淡色野菜
食物繊維や水分を多く含む
きゅうり・玉ねぎ・白菜キャベツ・ナスなど
■1日の野菜350グラムってどれくらい?
▽緑黄色野菜
かぼちゃ 2切れ
ピーマン 1/2個
にんじん 1/3本
トマト 1/4個
▽淡色野菜
キャベツ 1/8個
たまねぎ 1/4個
きゅうり 1/4本
緑黄色野菜の摂取目標値を1日120グラム以上としています。これを350グラムに当てはめると、緑黄色野菜120グラム+淡色野菜230グラムが目安と考えられています。
1日3食に分けると1食あたりで緑黄色野菜と単色野菜を組み合わせた片手1杯分(約120グラム)が目安
(玉ねぎ1/4個・キャベツ2枚トマト1/4個・かぼちゃ1切れ)
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問合せ:福祉課
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