『うなぎと夏野菜の冷やむぎ』
疲労回復に効果があるうなぎはこの時期にぜひ食べたい食材。たっぷりの夏野菜と冷たい麺を合わせて、メインになる一品に仕上げました。
フライパンを弱火で温めてうなぎを焼くと皮はカリッと、身はふっくらに
◆分量 3人分
カロリー 565キロカロリー ※1人あたり
調理時間 約25分
◆材料
うなぎ蒲焼き 小さめ1枚(約120グラム)
アボカド(角切り) 小1個
オクラ 5本
新しょうが(細切り) 2片
みょうが(細切り) 3個
冷やむぎ 3束(300グラム)
きゅうり(細切り) 小1本
A
うなぎのタレ 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
酢 大さじ3
ごま油 大さじ3
山椒の粉 小さじ
◆つくり方
1.Aは混ぜ合わせて冷やしておく。
2.フライパンを弱火で熱し、うなぎの表面がカリッとなったら細切りにする。
3.オクラは塩をまぶして板ずりをして、湯でさっとゆでてから小口切りにする。
4.冷やむぎはたっぷりの湯で約5分ほどゆでて手早くざるに移して水で洗い、氷でしめたあと水気をしっかりと切る。
5.4を皿に盛り、2、3、その他の具材をのせてAのタレをかける。お好みで錦糸卵か刻みのりをかける。
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