『豚肉と香味野菜の生春巻きグリーンソース』
豚肉と野菜たっぷりの生春巻きを、さっぱりした香味野菜たっぷりのソースでお召し上がりください。暑い夏におすすめの一品です。
豚肉は冷水にひたさないのがコツ
ソースはミキサーで撹拌するだけ
◆分量 8から10本分
カロリー 100キロカロリー ※1本あたり
調理時間 約20分
◆材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
・サニーレタス 適量
・パクチー 適量
・生春巻きの皮(22センチメートル) 8から10枚
A
・ニラ 4本
・小ねぎ 2本
・にんにく 小 2分の1個
・レモン汁 2分の1個分
・大葉 3枚
・唐辛子 小 2分の1本
・砂糖 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ3
◆つくり方
1.鍋に湯を沸かし、塩少々、酒少々を加えて豚肉をゆでてザルに上げ、自然に粗熱を取る。冷水に戻さないほうが柔らかくなる。
2.ミキサーにAを入れて攪拌してソースを作る。ニラや小ねぎはザク切りにしておく。
3.生春巻きの皮をぬるま湯にひたして戻し、1の豚肉とパクチーなどお好みの野菜を巻き、2のソースをつけていただく。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>