文字サイズ
自治体の皆さまへ

[Dish of the month]今月の一皿

10/28

宮崎県宮崎市

『豚肉と香味野菜の生春巻きグリーンソース』

豚肉と野菜たっぷりの生春巻きを、さっぱりした香味野菜たっぷりのソースでお召し上がりください。暑い夏におすすめの一品です。

豚肉は冷水にひたさないのがコツ
ソースはミキサーで撹拌するだけ

◆分量 8から10本分
カロリー 100キロカロリー ※1本あたり
調理時間 約20分

◆材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
・サニーレタス 適量
・パクチー 適量
・生春巻きの皮(22センチメートル) 8から10枚

A
・ニラ 4本
・小ねぎ 2本
・にんにく 小 2分の1個
・レモン汁 2分の1個分
・大葉 3枚
・唐辛子 小 2分の1本
・砂糖 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ3

◆つくり方
1.鍋に湯を沸かし、塩少々、酒少々を加えて豚肉をゆでてザルに上げ、自然に粗熱を取る。冷水に戻さないほうが柔らかくなる。
2.ミキサーにAを入れて攪拌してソースを作る。ニラや小ねぎはザク切りにしておく。
3.生春巻きの皮をぬるま湯にひたして戻し、1の豚肉とパクチーなどお好みの野菜を巻き、2のソースをつけていただく。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU