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自治体の皆さまへ

MVP350で目指す「健康寿命日本一」

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宮崎県宮崎市

市では「MVP※350」と称して、野菜を1日350グラム摂取することを目標にしています。
※MVP…ミヤザキ・ベジタブル・プロジェクト(Miyazaki Vegetable Project)

◆野菜を食べて健康維持
350グラムは、野菜に含まれるビタミンCや食物繊維などの栄養素が体の中で十分に働くために1日に必要な量。厚生労働省でも、1日350グラム以上の野菜類の摂取を呼び掛けています。

◆宮崎市は野菜が豊富
本市は、冬場の日射量が全国トップクラス。きゅうりをはじめとする全国有数の野菜の産地で、簡単に新鮮で栄養たっぷりな野菜が手に入ります。このように野菜に恵まれた土地であるにも関わらず、市民の野菜摂取量は男性156グラム、女性は174グラムと野菜不足の状態にあります。

◆始めませんか?MVP350!
350グラムの野菜と聞くと多いと感じるかもしれませんが、男性約200グラム、女性約180グラム不足していることを意識してください。毎日野菜を使った小鉢(70グラム/皿)をあと約3皿分増やしてみましょう。

◆野菜350グラムってこのくらい!
きゅうり 4分の1本(25グラム)
ゴーヤー 4分の1本(60グラム)
ズッキーニ 4分の1本(50グラム)
ミニトマト 4個(70グラム)
ナス 2分の1本(40グラム)
にんじん 小1本(70グラム)
ピーマン 1個(35グラム)
小鉢に換算するとだいたい5から6皿です

▽市民の1日あたり野菜摂取量(令和4年度)
男性 156グラム
女性 174グラム
(健康支援課実施 食育に関する実態調査より)

▽1皿70グラムの例
ミニトマト 4個分
カップデリ 1カップ分

You are what you eat(あなたの体は、あなたが食べたもので作られている)

問い合わせ先:健康支援課
【電話】29-5286【FAX】29-5208

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