『きのこたっぷりマカロニグラタン』
旬のきのこが主役のあつあつマカロニグラタンです。きのこは数種類入れると香りだけでなく食感も楽しめます。ちょっぴり寒くなった夜にぜひ!
市販のシチュールウで手軽にホワイトソース
ハムの代わりにシーフードミックスでもOK
分量 4人分
カロリー 約412キロカロリー ※1人あたり
調理時間 約30分
◆材料
・お好みのきのこ(しめじ・エリンギなど) 400グラム
・マカロニ(表記通りにゆでる) 100グラム
・ハム(細切り) 6枚
・長ねぎ(斜め薄切り) 1本
・バター 30グラム
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・こしょう 少々
・牛乳 400ミリリットル
・シチュールウ 4片
・粉チーズ 大さじ3
・パン粉 大さじ4
◆つくり方
1.しめじなど、ほぐせるものは食べやすい大きさにほぐす。
2.フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、1のきのこ・長ねぎをしんなりするまで炒め、塩・こしょうをふる。
3.2にマカロニ・ハム・牛乳を加えて、温まったら火を止め、シチュールウ・粉チーズ(大さじ1)を加えてとろみがつくまで混ぜる。
4.3を耐熱容器に入れ、粉チーズ(大さじ2)・パン粉をそれぞれかけ、220度から230度のオーブンかトースターで12分から15分こんがりと焼き、残りのオリーブオイルをまわしかける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>