文字サイズ
自治体の皆さまへ

[Dish of the month]今月の一皿

12/29

宮崎県宮崎市

『フライパンでつくるあったか鶏すき』

フライパンで簡単にできるすき焼きです。鶏のむね身やレバーでさっぱりヘルシー。寒くなる季節にぴったりの一品です

野菜は細切りにするのがベスト
〆にはうどんを入れてお腹も満足

◆分量 3人分
カロリー 約658キロカロリー ※1人あたり
調理時間 約20分

◆材料
鶏むね身 350グラム
鶏レバー 250グラム
長ねぎ(斜め細切り) 1本
にんじん(ピーラーで削ぐ) 1本
クレソン 150グラム
しいたけ 6個
豆腐 1丁
卵 3個

A
酒 150ミリリットル
みりん 150ミリリットル
しょうゆ 150ミリリットル
砂糖 50グラム

◆つくり方
1.野菜(クレソン以外)は細切りにする。
2.Aを煮立たせてかえしをつくる。
3.フライパンに2を適量加えて具材を入れてゆっくり煮る。
4.溶き卵に付けながらいただく。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU