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[Dish of the month]今月の一皿

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宮崎県宮崎市

『牡蠣と野菜のおこわ風』

年末に買い込んだ野菜やおもちで簡単にできるおこわ。もっちり具だくさんで食べごたえ抜群です。

牡蠣の香りと旨味が絶妙なアクセント
具材は鶏肉やお好みの根菜でアレンジ

◆分量 4人分
カロリー 約378キロカロリー ※1人あたり
調理時間 約60分 ※炊き込む時間を含む

◆材料
牡蠣むき身(加熱用) 150グラム
油揚げ(細切り) 2分の1枚(40グラム)
しょうが(細切り) 2片(20グラム)
餅(1センチメートル角) 80グラム
ごぼう 1本
小ねぎ 2本
にんじん 3分の1本(60グラム)
まいたけ 100グラム
米 2合
ごま油 小さじ2

A
和風だし汁 400ミリリットル
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2強
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ3分の1

◆つくり方
1.牡蠣はザルに上げて水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと取る。
2.フライパンにごま油を熱し、にんじん、ごぼう、まいたけを炒め、粗熱を取る。
3.炊飯器に米、餅、油揚げ、牡蠣、2、合わせたAを加えて炊く。
4.3をしっかり混ぜて蒸らす。
5.4を茶碗に盛り、しょうが・小ねぎを散らす。

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