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[Dish of the month]今月の一皿

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宮崎県宮崎市

『野菜とジューシーチキンのおかずサラダ』

温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしい
和風だしの代わりに鶏がらスープでもOK

たっぷりの野菜と春雨、鶏ささみでボリュームいっぱいのサラダです。うまみ味が春雨にしみ込み、翌日もおいしくいただけます。

◆分量 5人から6人分
カロリー 約321キロカロリー ※1人あたり
調理時間 約30分

◆材料
きゅうり(5ミリメートル幅の細切り) 2本
しめじ(ほぐす) 100グラム
もやし 200グラム
鶏ささみ 6本(300グラム)
にんじん(5ミリメートル幅の細切り) 2本
春雨 200グラム
カラーピーマン(5ミリメートル幅の細切り) 2個
塩・砂糖(鶏ささみ用) 各小さじ1
塩(きゅうり用) 小さじ2分の1
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ3

A
和風だし(顆粒) 10グラム
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ4
ごま油 大さじ2

◆つくり方
1.鶏ささみは筋を取り、塩・砂糖を全体にまぶして15分ほどおく。
2.きゅうりに塩をまぶし、水分が出たらしっかりと水気を切る。
3.にんじん・カラーピーマン・もやし・春雨はさっとゆでてザルに上げ、水気をしっかりと切る。
4.Aを混ぜ合わせておく。
5.フライパンにごま油を熱し、1の鶏ささみとしめじをフライパンで焼き、粗熱が取れたら鶏ささみを大きめにほぐす。
6.ボウルにそれぞれの具材と4を入れてしっかりと混ぜ合わせて味をなじませ、白ごまをふる。

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