市では、市内産の素材を半分以上使って製造された加工品を「宮崎市産農林水産物活用商品」と認定して応援しています。この取り組みは、市内の生産者の所得向上や販路拡大を目的に令和5年度にスタートしました。市内で生産されている加工品を手にとってみませんか?
◆生産者の想い
▽最高糖度78度!『極蜜熟成やきいも』
株式会社FLAP
代表:すがおさん
土や水にこだわって育てたさつまいもを使い、独自技術で最高糖度78度の熟成やきいもに仕上げました。現在、国内だけでなく世界にも流通させています。より販路を拡大し、市が認定する「宮崎市産アイテム」の価値を高めていくつもりです。
▽有機緑茶を合わせた1杯!『gin×gin ホッとする時間を日常に(熟成黒しょうが茶)』
株式会社MOMIKI
代表:もみきさん
独自製法で熟成させた黒にんにくの技術を活かし、黒しょうがを開発しました。その粉末に有機緑茶を合わせたのが「熟成黒しょうが茶」です。大妻女子大学との共同研究で、冷え性改善の論文も発表されました。市の認定商品という信用度があることで販路が拡大しつつあります。
「あつまれ!宮崎市産アイテム」の詳しい内容は本紙掲載二次元コードから
問い合わせ先:農政企画課
【電話】21-1785【FAX】44-0770
<この記事についてアンケートにご協力ください。>