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[Dish of the month]今月の一皿

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宮崎県宮崎市

『ヤリイカと野菜の南蛮漬け』

ゴーヤは薄く切ると苦みがマイルドに
甘酢液はさっと煮たてて酸っぱさを軽減

柔らかく揚げたヤリイカと苦みのあるゴーヤの組み合わせで、お酒にぴったりの南蛮漬けです。へべすを絞って、ぜひ冷やしてお召し上がりください。

◆分量 4人分
カロリー:約376キロカロリー
※1人あたり
調理時間:約20分

◆材料
ヤリイカ 120グラム
ゴーヤ 2分の1本
玉ねぎ(薄切り) 2分の1個
しょうが(細切り) 2片
へべす(果汁) 2分の1個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
糸唐辛子 適量
塩 少々

A
酢 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1

◆つくり方
1.ヤリイカはさっと洗って内臓・骨をとって食べやすい大きさに切り、水気を取る。
2.ゴーヤのワタを取り、薄切りにして塩少々をふって10分ほどおいてから熱湯でさっとゆでて水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
3.バットに2・しょうがを広げて入れる。
4.鍋でAをひと煮させ、3に流し入れる。
5.1のヤリイカに片栗粉をまぶして180度のサラダ油でさっと揚げて油を切り、粗熱が取れたら4に入れ、へべす汁をまわしかける。
6.5を冷蔵庫で冷やして皿に盛り、糸唐辛子をのせる。

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