『サバと野菜のカレーピラフ』
炒めた野菜の甘みがしみ込んだご飯は絶品
サバの代わりにツナの水煮やホタテ缶でもOK
炊飯器でつくる簡単ピラフです。生米を洗わず炒めるとサバと野菜のダシ汁をよく吸い、香り豊かな一皿になります。
◆分量 3人分
カロリー:約590キロカロリー
※1人あたり
調理時間:約45分
※炊き込み時間を含む
◆材料
サバ缶(水煮) 1缶
米 2合
玉ねぎ(みじん切り) 中2分の1個
にんじん(小さめの角切り) 中2分の1本
ピーマン(小さめの角切り) 中2個
にんにく(みじん切り) 1片
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と2分の1
A
サバ缶煮汁 約70グラム
コンソメ(顆粒) 小さじ2
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
砂糖 小さじ2
こしょう 少々
◆つくり方
1.サバ缶の煮汁はこして、身と分ける。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜とにんにくを炒める。
3.2の玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えてつやっぽくなるまで炒める。
4.炊飯器に3・合わせたA・2合目盛りまで水を加えて、ひと混ぜしてからサバの身を入れて炊く。
5.炊きあがったらバターを加えて、ひと混ぜして5分ほど蒸らす。
6.皿に盛り、お好みでパセリを散らす。
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