『野菜とミートボールのトマト煮込み』
冷蔵庫に残ったもろ味噌を調味料として活用
切り方を工夫した長ねぎとエリンギの食感が◎
隠し味は「もろ味噌」。きゅうりに付けるだけでなく、トマトとの相性も抜群で、コクとうま味がさらにアップ。ワインにも合う一品です。
◆分量:3人分
カロリー:約489キロカロリー
※1人あたり
調理時間:約35分
◆材料
豚ひき肉 250グラム
にんにく(みじん切り) 2片
じゃがいも(角切) 3個
長ねぎ 1から2本
パセリ(みじん切り) 適量
エリンギ 100グラム
オリーブオイル 大さじ3
塩 少々
粉チーズ 適量
A
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
パン粉 25グラム
牛乳 大さじ2
B
トマト缶水煮(カット) 1缶
水 100から150ミリリットル
もろ味噌 大さじ2強
◆つくり方
1.長ねぎの半分はみじん切りに、半分は1.5センチメートル幅の輪切りにする。
2.エリンギの半分はみじん切りに、半分は1.5センチメートルの角切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにした長ねぎ・エリンギ・にんにくを炒め、香りがでたらボウルに取り出して粗熱を取る。
4.3のボウルに豚ひき肉・Aを加えてよく混ぜ合わせ、9から12等分に丸める。
5.3のフライパンに残りのオリーブオイルを足し、4の表面に切り目を入れ、1.5センチメートル幅の長ねぎ・エリンギ・じゃがいもを加えて炒める。
6.5に、合わせたBを入れて混ぜながらとろみが出るまで煮る。
7.塩で味をととのえて皿に盛り、パセリ・粉チーズをかける。
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