文字サイズ
自治体の皆さまへ

[Dish of the month]今月の一皿

10/27

宮崎県宮崎市

『野菜と魚介のトマトカレーちゃんこ鍋』

お正月に残った素材でつくるちゃんこ
しめはご飯を入れてリゾット風に

たっぷりの野菜や魚介を使ったカレー味の洋風ちゃんこです。玉ねぎとにんにくをじっくり炒めると甘みがぐっと増します。

◆分量 4人分
カロリー 約636キロカロリー
※1人あたり
調理時間 約40分

◆材料
お好みの野菜(れんこん・にんじん・しいたけなど) 適量
にんにく(みじん切り) 2片
玉ねぎ(みじん切り) 1個
お好みの魚介(えび・ホタテなど)・鶏肉 適量
油揚げ 4枚
切り餅 2個
オリーブオイル 大さじ3

A
カットトマト缶 1缶
水 600ミリリットル
酒 大さじ2
カレールー 3から4個
塩 小さじ1
白だし 大さじ2から3

◆つくり方
1.切り餅は油揚げに入れ、れんこん・鶏肉と一緒にオリーブオイル大さじ1で表面を焼く。
2.鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくと玉ねぎを加え、透き通ってきたらAを加えて混ぜる。
3.2に1・そのほかの具材を加えて煮る。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU