『里芋と長ねぎのフリット(磯辺風味)』
やわらかい里芋がサクサクの食感にかわりに長芋やごぼうを使ってもOK
ポリ袋に入れて下味をつける磯辺風味のフリットです。揚げ網で油をきりながら揚げるときれいに仕上がります。お酒のおつまにぜひどうぞ。
◆分量 4人分
カロリー 約231キロカロリー ※1人あたり
調理時間 約35分
◆材料
里芋(赤芽)6から8個
クリームチーズ 4個(個包装タイプ)
長ねぎ 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
青のり 適量
レモン 適量
A
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
◆つくり方
1.里芋はやわらかくゆでて皮をむき、半分に切る。
2.ポリ袋に混ぜ合わせたAと1、約1センチメートル四方に切った長ねぎを入れて軽くもみ、15分ほどおいて下味をつける。
3.2をポリ袋から出して片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は落とす。クリームチーズにも片栗粉をまぶす。
4.小さめのフライパンに3センチメートルほどの油を熱し、170から180度で揚げ、油を切って青のりをふる。お好みでレモンを添える。
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