■コーンフレーククッキー
今回は、令和5年度の3歳児健診で配布している手作りおやつを御紹介します。
幼児期は、胃の大きさが大人よりも小さいため、3回の食事では栄養を補うことができません。おやつ(補食)の時間を使って不足しがちな牛乳・乳製品を上手に摂取しましょう。
6月は食育月間となっています。食材に触れながらのお手伝いは強い興味を示しますので、親子で一緒に作ってみませんか。
・コーンフレークを混ぜる時は、壊れないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。
◇1人分の栄養価
エネルギー:186kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:7.8g
カルシウム:41mg
◇材料(4人分)
薄力粉…60g
コーンフレーク…35g
スキムミルク…12g
バター…35g
卵…30g
砂糖…25g
◇作り方
(1)バターを室温で柔らかくしておく。ボウルにバターと砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて、少しずつ加え混ぜ合せる。
(2)薄力粉とスキムミルクを合わせてふるっておく。(1)に加えてヘラで混ぜ合わせる。
(3)(2)にコーンフレークを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(4)オーブンシートの上に(3)のクッキー種をすくって置き、170℃のオーブンで15分焼く。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>