■南瓜だんごのみたらしあん
◇check!
南瓜を練り合わせることで黄色の鮮やかな白玉団子ができます!
収穫の秋を迎えました。今月は、南瓜を使ったスイーツレシピを御紹介します。
旬の南瓜は、ホクホクした食感や甘みが特徴で、料理からスイーツまで幅広く使えます。
南瓜に含まれる栄養素を見てみると、抗酸化作用を持つビタミンCやビタミンE、皮膚や粘膜、免疫機能の維持に役立つβ-カロテン、水溶性食物繊維、むくみ解消に役立つカリウムなどが含まれます。
夏場に収穫し、追熟された南瓜を使ってお団子を作ってみませんか。
◇1人分の栄養価
エネルギー:92kcal
炭水化物:21.7g
たんぱく質:1.3g
脂質:0.2g
◇材料(4人分)
[南瓜だんご]
南瓜 50g
白玉粉 32g
団子の粉 32g
水 適量
[みたらしあん]
砂糖 20g
薄口醬油 6g
みりん 4g
水 8g
片栗粉 4g
黒ごま 少々
◇作り方
[南瓜だんご]
(1)南瓜は種とわたを取り皮をむく。一口大の大きさに切り、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで4~5分程度加熱する。
(2)(1)をボウルに移しペースト状になるまで潰す。
(3)(2)のボウルに白玉粉、団子の粉を加え練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで水を少しずつ加えこねる。
(4)直径2cm程に丸め、沸騰したお湯に入れて浮かんできたら2~3分茹で、冷水に取り冷やす。
[みたらしあん]
(1)砂糖、薄口醤油、みりん、水、片栗粉を鍋に入れて混ぜ合わせてから火にかける。沸々してきたら練り合わせあんを作り、粗熱を取っておく。
☆器に南瓜だんご、みたらしあん、黒ごまの順に盛り付ける。
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