文字サイズ
自治体の皆さまへ

[まちの台所]りんごヨーグルト風味サラダ

13/14

宮崎県川南町

◆check! 
水分が出ますので、食べる直前に和えましょう!

今月はりんごを使ったサラダをご紹介します。
りんごには、カリウムや食物繊維、ポリフェノールなどが含まれています。
カリウムは高血圧や脳卒中等の脳血管疾患と深い関係がある塩分(ナトリウム)の排泄を促す効果があります。カリウムは調理によって溶出して失われてやすいので、生のまま食べることで上手に摂取することができます。ヨーグルト風味でさっぱりとしたサラダです。
是非、ご家庭でも食べてみてください。

▽1人分の栄養価
エネルギー:40kcal
食塩相当量:0.2g
たんぱく質:0.5g
脂質:2.1g

▽材料(4人分)
・りんご 100g
・トマト 40g
・胡瓜 20g
・コーン 12g

(A)
・マヨネーズ 10g
・ヨーグルト 20g
・砂糖 1.2g
・塩 0.4g

▽作り方
(1)りんごは7mm程度の角切りにする。塩水にしばらくさらして水気を切る。
(2)胡瓜は7mm程度の角切りにする。コーンも水気を切る。
(3)トマトは1cmの角切りにする。
(4)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)・(3)を和える。
※ヨーグルトはプレーンを使用します。加糖ヨーグルトを使用する際は調味料の砂糖を調整してください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU