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まちの台所

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宮崎県川南町

■サラダチキンと三つ葉のおにぎり
▽check!
三つ葉の香りがよく、冷めても美味しくいただけます!

今月は簡単にできるおにぎりをご紹介します。
朝ごはんは、1日のはじまりに食べる大切な食事です。朝ごはんを食べることで脳と体が活発に動き始めます。朝から何品もそろえて食べることは大変ですが、主食にひと手間かけることで栄養価がグンと上がります。
1人分のおにぎりで成人女性に必要な1日のたんぱく質の1/3量を摂ることができます。
具だくさんの汁物を添えてバランスよく食べましょう。

▽1人分の栄養価
エネルギー:302kcal
食塩相当量:0.4g
たんぱく質:13.8g
脂質:3.2g

▽材料(4人分)
ごはん 600g
サラダチキン(市販) 120g
三つ葉 30g
めんつゆ 大さじ1
(A)
白ごま 大さじ2
濃口醤油 小さじ1

▽作り方
(1)サラダチキンを手で裂いてほぐしておく。
(2)三つ葉は1.5cmの長さに切る。
(3)(1)のサラダチキンをめんつゆで下味をつけておく。
(4)ボウルにごはん、三つ葉、下味をつけたサラダチキン、(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。4等分にして握る。

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