今回は、令和6年度の3歳児健診で配布している手作りおやつを御紹介します。
幼児期は、胃の大きさが大人よりも小さいため、3回の食事では栄養を補うことができません。おやつ(補食)の時間を使って不足しがちな牛乳・乳製品を上手に摂取しましょう。
6月は食育月間となっています。食材に触れながらのお手伝いは強い興味を示しますので、親子で一緒に作ってみませんか。
■材料(8号ホイル5個分)
蒸しパンミックス粉 150g
プレーンヨーグルト 80g
牛乳 40ml
さつま芋 1/4本
■作り方
(1)ボウルにプレーンヨーグルトと牛乳を合わせておく。
(2)蒸しパンミックス粉に(1)を加えて、混ぜ合わせる。
(3)さつま芋は皮をむき、7mm角に切り水にさらしておく。
(4)(2)の生地に水気を切ったさつま芋を加え、さっくり混ぜあわせる。
(5)ホイルの8分目まで生地を流し入れ、蒸し器で10~15分程度蒸す。
レーズンなどをトッピングしても美味しくできます。
(1個分の栄養価)
エネルギー131kcal、たんぱく質3.3g、脂質2.1g、カルシウム59mg
<この記事についてアンケートにご協力ください。>