■人参とご飯のポタージュ
今回は、人参を使ったポタージュを御紹介します。
人参は冬から春にかけて旬を迎えるお野菜で、現在、主に流通しているオレンジ色の人参は西洋種です。
人参に豊富に含まれるβ―カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にするため、免疫を高める効果が期待されます。油と炒めたり、油分を含んだドレッシング等を使用し摂取することで吸収率がアップします。
ご飯を使ってとろみを付けるポタージュで、嚥下機能が低下した方にもおすすめのメニューです。
野菜を南瓜やさつま芋など他のお野菜に替えても美味しくできます。
◆材料(4人分)
人参:200g
玉ねぎ:100g
ご飯:50g
バター(有塩):5g
固形スープの素:1個
水:300ml
牛乳:100ml
塩・こしょう:少々
パセリ(乾):適量
◆作り方
(1)人参は、皮をむいて、薄切りにする。
(2)玉ねぎは、皮をむいて、みじん切りにする。
(3)バターを熱し人参、玉ねぎを炒め、ご飯、固形スープの素と水を加えて柔らかく煮込む。
(4)(3)の粗熱が取れたら、ミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、沸騰直前に火を止め塩・こしょうで味を調える。
(5)器に盛り付けて、パセリを散らす。
(1人分の栄養価)
エネルギー74kcal、たんぱく質2.0g、脂質2.3g、カルシウム47mg、食塩相当量0.7g
※令和6年度介護食研修会資料より抜粋
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