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今が旬~旬の味覚をご紹介【使用する食材:サツマイモ】

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宮崎県日南市

■栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
サツマイモにはビタミンCが多く含まれており、粘膜や皮膚を健康に保つ効果があ
ります。
参考:独立行政法人農畜産業振興機構

◇1人分の栄養成分
エネルギー…200kcal
たんぱく質…3.0g
脂質…8.4g
炭水化物…28.7g
食塩相当量…0.7g

■彩り鮮やか♪サツマイモのサラダ
◇材料(4人分)
サツマイモ…300g
ハム…4枚
キュウリ…1本
リンゴ…1/2個
(A)
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ3

◇作り方
(1)サツマイモは1cm角に切り、5分程水にさらして水気を切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分程加熱し、粗熱を取る。
(2)ハム、キュウリ、リンゴは1cm角に切る。
(3)ボウルに(1)、(2)、Aを入れ、混ぜ合わせる。

おすすめポイント:皮ごと食べることで、栄養を無駄なく摂取
することができます。
食生活改善推進員:田中さん 日髙さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。

◇食品の食塩相当量
梅干し1個(正味10g)・・・食塩相当量2.2g

◇1日の食塩摂取目標
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満

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