■栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
白菜には、体の抵抗力を高めて風邪予防に役立つビタミンCや、止血したり骨を丈夫にするビタミンK、ナトリウムの排泄を促進して高血圧を防ぐ働きをするカリウムなど、いろいろな栄養素が満遍なく含まれています。
参考:独立行政法人農畜産業振興機構
◇1人分の栄養成分
エネルギー…100kcal
たんぱく質…8.1g
脂質…5.7g
炭水化物…5.6g
食塩相当量…1.5g
■白菜と肉団子のスープ
◇材料(4人分)
鶏ひき肉…160g
小ネギ…10g
(A)
おろしショウガ…5g
塩…0.5g
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
白菜…200g
ニンジン…50g
シメジ…50g
水…600ml
(B)
鶏がらスープの素…小さじ 2
薄口しょうゆ…小さじ 2
塩…1g こしょう…少々
ごま油…小さじ 1/2
◇作り方
(1)鶏ひき肉に小口切りにしたネギ、Aの調味料を加えよく混ぜる。
(2)鍋に水を加え、沸騰したら12等分に丸めた(1)を加え、1分ほど中火で煮る。
(3)白菜は2cm幅、ニンジンは短冊切りにし、シメジは石づきを取り小房に分け、(2)に加える。
(4)野菜に火が通るまで中火で煮込み、Bの調味料を加え、最後にごま油を回し入れる。
◇食品の食塩相当量
カップラーメン(1食分)…食塩相当量5.1g
◇1日の食塩摂取目標
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満
◇おすすめポイント
白菜は、加熱するとかさが減るため、野菜を多く取ることができます。
食生活改善推進員:山田さん、大川さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。
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