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今が旬~旬の味覚をご紹介【使用する食材:大根】

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宮崎県日南市

■炊飯器で時短♪大根と鶏肉のトマト煮
◇栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
冬に旬を迎える大根は、寒さで凍ることがないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度が高く、甘いのが特徴です。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含むことから、免疫力を高め、風邪予防にも効果があるといわれています。
参考文献:農林水産省

◇1人分の栄養成分
エネルギー…243kcal
たんぱく質…15.8g
脂質…14.0g
炭水化物…13.7g
食塩相当量…1.6g

◇材料(4人分)
大根…300g
カットトマト缶…300g
ニンジン…150g
鶏手羽元…4本
ウインナー…4本
シメジ…100g
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
顆粒コンソメ…10g
水…200cc

◇作り方
(1)大根とニンジンは皮をむき、一口大くらいの乱切りにする。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。
(2)5合炊きの炊飯窯に、材料・調味料を入れ、普通炊飯で炊く。
(3)調理が終わったら、全体をよくかき混ぜる。

◇食品の食塩相当量
ウインナー1本(20g)…食塩相当量0.4g

◇1日の食塩摂取目標量
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満

◇おすすめポイント
炊飯器で調理している間に、他の家事ができますよ

食生活改善推進員:山田さん大川さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。

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