■栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
キャベツは、ビタミンU(別名:キャベジン)が含まれ、胃炎や潰瘍を予防する働きがあるとされています。
参考:独立行政法人農畜産業振興機構ホームページ
◇1個分の栄養成分
エネルギー…320kcal
たんぱく質…19.2g
脂質…23.0g
炭水化物…8.0g
食塩相当量…0.9g
■揚げずに簡単!春キャベツの油揚げメンチカツ
◇材料(4人分)
合いびき肉…160g
油揚げ(正方形)…8枚
春キャベツ…160g
添)サニーレタス…80g
ミニトマト…8個
中濃ソース…大さじ2
(A)
卵…1個
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
◇作り方
(1)油揚げは一片を切って袋状にする。キャベツは粗いみじん切り にする。
(2)ボウルに合いびき肉、キャベツ、Aを入れてよく混ぜ、8等分にする。油揚げに詰めて口を閉じて、つまようじでとめる。
※同様に計8個作る。
(3)フライパンに(2)を入れて弱めの中火で熱し、ふたをして焼き色がつくまで焼く。裏返し、火が通るまで焼く。
(4)器に盛り、サニーレタス、ミニトマト、中濃ソースを添える。
おすすめポイント:衣を付ける手間もなく、油で揚げていないのでヘルシーです。
食生活改善推進員:阿部さん、佐土原さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。
◇調味料の食塩相当量
中濃ソース(大さじ1)…食塩相当量1.1g
◇1日の食塩摂取目標
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満
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