■栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
ジャガ芋のビタミンCは、主成分である炭水化物に包まれていることから、熱を加えても損失が少ない特徴があります。
またビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維も豊富に含まれています。
参考文献:独立行政法人 農畜産業振興機構ホームページ
◇1人分の栄養成分
エネルギー…229kcal
たんぱく質…5.3g
脂質…11.3g
炭水化物…25.9g
食塩相当量…0.8g
■新ジャガと桜エビのガレット
◇材料(4人分)
新ジャガ芋…400g
桜エビ…大さじ4(8g)
米粉…大さじ2(18g)
スライスチーズ…2枚
オリーブオイル…大さじ3
ケチャップ…大さじ4
◇作り方
(1)新ジャガ芋は、芽を取り除き、皮つきのまま細切りにする。
(2)ボウルに(1)と桜エビ、米粉を入れてよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)の半量を入れる。
(4)その上に、チーズをのせ、残りの生地を流し入れ、5分程度焼く。
(5)両面、焼き色がつくまでこんがり焼く。お好みでケチャップを添える。
おすすめポイント:おいしい新ジャガ芋の選び方は、芽が出ていなく、表面にしわがないもの、また色が均一で皮が緑色に変化していないものを選びましょう。
食生活改善推進員:山下さん 永野さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。
◇食品の食塩相当量
スライスチーズ1枚…食塩相当量0.4g
◇1日の食塩摂取目標
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満
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