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今が旬~旬の味覚をご紹介【使用する食材:スイートコーン】

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宮崎県日南市

■栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
疲労回復に役立つビタミンB群とむくみの解消や高血圧予防に効果のあるカリウムを豊富に含みます。

◇1人分の栄養成分
エネルギー…122kcal
たんぱく質…3.8g
脂質…9.2g
炭水化物…7.9g
食塩相当量…0.7g

■スイートコーンとアスパラのサラダ
◇材料(4人分)
スイートコーン…60g
アスパラガス…8本
すりごま…大さじ2
砂糖…小さじ1
(A)
マヨネーズ…大さじ3
しょうゆ…小さじ2
◇作り方
(1)アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、はかまを落としておく。
(2)(1)をゆでて冷水にとり、斜めに切る。
(3)スイートコーンは、水気を切っておく。
(4)Aを混ぜ合わせ、コーンとアスパラを一緒にあえて盛り付ける。

おすすめポイント:一緒にあえる野菜はアスパラ以外でもアレンジできます。

食生活改善推進員:日髙さん 田中さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。

◇食品の食塩相当量
マヨネーズ 大さじ1…食塩相当量0.24g

◇1日の食塩摂取目標
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満

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