■栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
ナスの紫色の皮に含まれる色素成分の「ナスニン」はアントシアニン系のポリフェノールで、抗酸化作用があり、活性酵素や発がんの抑制、動脈硬化や高血圧の予防などに効果があるといわれています。
参考:独立行政法人農畜産業振興機構ホームページ
◇1人分の栄養成分
エネルギー…198kcal
たんぱく質…12.1g
脂質…12.1g
炭水化物…10.2g
食塩相当量…1.3g
■ナスとひき肉のごまみそ炒め
◇材料(4人分)
ナス…2本
豚ひき肉…200g
シメジ…100g
ごま油…小さじ2
こしょう…少々
(A)
濃口しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ2
みそ…大さじ1
酒…小さじ2
すりごま…大さじ2
◇作り方
(1)ナスは1cm幅の半月切りにし、水に10分ほど浸し、水気をとる。シメジは石づきを除き、小房に分ける。
(2)フライパンにごま油を熱し、中火で豚ひき肉を炒め、火が通ったらナス・シメジを加える。
(3)ナスに火が通ったら、混ぜ合わせたAの調味料を加え軽く炒め、こしょうで味を調える。
おすすめポイント:ナスは、皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないものを選びましょう。
食生活改善推進員:山田さん大川さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。
◇食品の食塩相当量
みそ(小さじ1)…食塩相当量0.7g
◇1日の食塩摂取目標
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満
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